Возведение нового моста через Каму в Перми будет стоить порядка 12 млрд руб - губернатор
31 октября 2012 года

Стоимость возведения нового моста через реку Каму в Перми, который планируется построить в течение трех-четырех лет, составит около 12 миллиардов рублей, разработка проектной документации начнется в 2013 году, сообщил журналистам губернатор региона Виктор Басаргин.

В настоящее время в городе есть три моста: первый на выезде с самой северной его части через реку Чусовую и еще два, Камский и Красавинский, в черте города через реку Каму - они связывают правобережную и левобережную части Перми. Кроме того, связующей берега этой реки является Камская ГЭС, также расположенная в Перми.

Власти региона ранее заявили о необходимости возведения третьего моста через Каму. Однако местоположение его еще не определено.

"Мы предварительно просчитали стоимость этого проекта, вышли на цифру, среднюю по мостовым сооружениям, - это 12 миллиардов рублей. Я обратился к премьеру (Дмитрию Медведеву, во вторник посетившему регион) с просьбой принять участие в софинансировании. Министерству транспорта даны поручения проработать эту тему, подготовить предложения по софинансированию. Строительство займет минимум три-четыре года. Предложение было поддержано (Медведевым)", - рассказал Басаргин.

По его словам, в бюджет региона на 2013 год заложено порядка 150 миллионов рублей на разработку проектной документации и проведение изысканий, которые определят, где целесообразнее расположить новое сооружение.

Ранее в своем блоге губернатор инициировал голосование по теме, предложив жителям высказывать свои пожелания о том, где лучше расположить новый мост. По предварительным оценкам властей, в настоящее время есть два основных варианта: строительство моста с выходом к главной железнодорожной станции региона Пермь-2 или с выходом моста в район цирка.

Ранее Басаргин заявлял, что край самостоятельно сможет оплатить только подготовку документации, а для строительства сооружения придется привлекать средства, в том числе и от инвесторов. Глава региона отметил, что, вероятнее всего, будет введена плата за проезд по новому мосту.