Погибший в Мексике акробат из России въехал в страну как гражданин США - консульство
2 ноября 2012 года

Акробат Антон Алферов, погибший при пока не выясненных до конца обстоятельствах в мексиканском курортном городе Акапулько, въехал в Мексику как гражданин США, сообщил в четверг консул РФ в этой латиноамериканской стране Андрей Маркелов.

"У него был паспорт на имя гражданина США, все остальные документы также американские", - сказал Маркелов.

По его словам, смерть Алферова наступила 28 октября, причем обстоятельства ее пока до конца не понятны. "Местные власти сообщают, что он был задержан за нарушение общественного порядка, а затем, в камере, якобы начал истязать себя и биться о стены", - заметил российский консул. Речь, по данным полиции Акапулько, может идти о самоубийстве.

Маркелов подчеркнул, что российские дипломаты внимательно изучат официальное заключение о причинах смерти и намерены проверить все обстоятельства гибели Алферова.

Сейчас данной ситуацией занимаются сразу два посольства в Мексике - российское и американское. "Фактически у него было двойное гражданство, хотя въехал в Мексику он как гражданин США", - подчеркнул Маркелов.

Как удалось выяснить , ранее Алферов был членом труппы знаменитого Cirque du Soleil, а примерно год назад приехал в Акапулько из США и планировал открыть собственное цирковое представление.

Маркелов уточнил, что за несколько дней до гибели сына к нему в Мексику из Москвы приехала его мать. "Эта женщина оказалась не совсем психически уравновешенной, она устроила скандал, после чего была задержана мексиканской полицией в Акапулько, однако затем ее отпустили", - сказал консул.

Сейчас мать Алферова, гражданка России, остается в одном из отелей Акапулько вместе с мексиканкой, бывшей девушкой акробата. "Посольство РФ решает вопрос о ее эвакуации на родину", - заметил дипломат.

Кроме того, сейчас решается и вопрос о кремации тела Алферова. "Получено предварительное разрешение от родственников из России о кремации, а вопрос о последующей отправке праха будет решаться при участии консульства США и родственников погибшего", - заметил Маркелов.