Театр марионеток Резо Габриадзе покажет москвичам "Сталинград"
8 ноября 2012 года

Показ знаменитого спектакля "Сталинград" Театра марионеток Резо Габриадзе состоится на сцене московской "Студии театрального искусства" с 8 по 10, а также 13 и 26 ноября в рамках большого гастрольного тура тбилисского театра.

"Сталинград" - спектакль, представляющий собой художественную композицию, которая органически соединяет, как это всегда у Габриадзе, разные виды и жанры искусства - кино и живопись, поэзию и драму. Эта постановка покорила зрителей всего мира.

Сам автор назвал свое творение "реквием по Сталинграду". "Далекие картинки из детства, вдовы в черном, калеки и инвалиды, которых я повсюду видел в своем родном Кутаиси, слезы и горе моей бабушки. Все эти образы мучили меня, пока я не написал эту пьесу", - говорит Габриадзе.

Натолкнул его на создание пьесы о Сталинградской битве отрывок из заметки военного корреспондента, очевидца страшных событий в этом городе. Среди персонажей спектакля - паренек, узнавший, что его невеста выходит замуж за другого, молодая женщина, которая ждет возвращения мужа с войны и тихо поет у детской кроватки, мама-муравьиха, оплакивающая дочку, погибшую под солдатским сапогом, и ломовая лошадь Алеша, влюбленная в артистку цирка лошадку Наташу. Это трогательные истории, не оставляющие равнодушными никого из зрителей.

После Москвы Театр марионеток продолжит свой гастрольный тур по России. Спектакли "Рамона" и "Сталинград" увидят жители Нижнего Новгорода, Воронежа и Перми.

Резо Габриадзе - художник, сценарист, писатель, скульптор, режиссер, кукольник. Он написал сценарии к таким известным фильмам, как "Не горюй", "Мимино", "Кин-дза-дза". В 1981 году основал Театр Марионеток, который с первого же спектакля "Альфред и Виолетта" покорил зрителей. Имели успех и последующие его работы: "Бриллиант маршала де Фантье", "Осень нашей весны", "Дочь императора Трапезунда".

Английский режиссер Питер Брук назвал Габриадзе "великим изобретателем, чье искусство привносит в европейский театр художественную силу и позитивный человеческий взгляд именно тогда, когда это наиболее необходимо".