Челябинский прокурор объявил предостережение главе Кыштыма из-за проблем с отоплением
28 декабря 2012 года

Прокурор Челябинской области Александр Войтович объявил предостережение главе города Кыштым Людмиле Шеболаевой о возможной уголовной ответственности за халатность при восстановлении теплоснабжения в домах 14 тысяч жителей, которые остались без отопления из-за аварии, сообщает надзорное ведомство региона.

В воскресенье в результате гидроудара произошел прорыв трубопровода в Кыштымском районе Челябинской области на территории центральной котельной. Из-за этого при 24-градусном морозе было нарушено теплоснабжение в домах около 14 тысяч человек. Без отопления оставались 135 жилых домов и 57 социально-значимых объектов, из них 10 детских садов, пять школ и три больницы. Отопление в более чем 80% домов уже восстановлено.

По поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва челябинский прокурор в четверг посетил Кыштым в рамках комплексной проверки в связи с отсутствием тепла и горячего водоснабжения в городе.

"Прокурор области Александр Войтович объявил главе Кыштымского городского округа Людмиле Шеболаевой официальное предостережение о недопустимости нарушения закона, поскольку... организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей является обязанностью органов местного самоуправления городского округа", - говорится в сообщении.

Шеболаева была предупреждена об уголовной ответственности за халатность, максимальной санкцией соответствующей статьи УК РФ является арест на срок до трех месяцев.

Главе Кыштыма и генеральному директору ОАО "Челябкоммунэнерго" также внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованием принять незамедлительные меры к устранению чрезвычайной ситуации, а также привлечению виновных лиц к ответственности.

В отношении первого заместителя главы Кыштыма возбуждено административное дело по статье "нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами". По факту халатности должностных лиц, допустивших несвоевременное переключение котлов на резервные источники электропитания, материалы направлены прокурором города в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Как сообщается на сайте администрации Кыштыма, по состоянию на 9.00 (7.00 мск) 28 декабря отопление запущено в 122 многоквартирных домах из 135 оставшихся без тепла, остальные находятся в работе - на постановке на циркуляцию и подключении. Осуществляются работы по запуску отопления в домах в районе Машгородка, фабрики "Динамо", на ответвлениях улицы Графитовая, а также на части домов по улицам Дёмина, Ленина, Челюскинцев, Республики, Дзержинского, Свердлова, Челюскинцев, Карла Либкнехта, частного сектора.

"Вместе с тем в подключенных домах остаются проблемы с уровнем температуры, равномерной подачей тепла и горячего водоснабжения. Планируется начать работы по перезапуску и регулировке системы отопления по каждому дому, поквартирно", - говорится в сообщении администрации.