Обжаловано решение о взыскании ущерба с виновника ДТП в Саратове, где погибли 2 школьницы
25 декабря 2012 года

Трое участников гражданского дела в Ленинском районном суде Саратова обжаловали решение о взыскании с виновника крупного ДТП, в результате которого погибли две школьницы и пострадали еще 16 человек, материального ущерба в размере 478 тысяч рублей, сообщила во вторник помощник председателя суда Наталья Сумина.

Авария с участием четырех машин, в том числе бензовоза "КамАЗ" и микроавтобуса Hyundai, который вез школьников из Балаково в саратовский цирк, произошла 29 октября 2011 года. В микроавтобусе ехали 16 детей и двое взрослых. В результате ДТП погибли две 12-летние девочки, в больницы были отправлены 14 детей и оба сопровождавших их взрослых. Волжский районный суд Саратова 21 марта признал водителя ВАЗ-21099 Николая Ремезенко виновником ДТП и приговорил к 4 годам 4 месяцам колонии-поселения с лишением водительских прав на три года.

Ленинский районный суд Саратова 6 сентября удовлетворил в полном объеме гражданский иск владельца бензовоза о возмещении материального ущерба от ДТП и взыскал с Ремезенко 478 тысяч 342 рубля и еще 120 тысяч рублей (максимальная возможная по закону сумма к взысканию со страховщика) - с "Российского союза автостраховщиков" (РСА).

Как сообщила Сумина, это решение обжаловал РСА, а также третьи лица - владелица попавшего в ДТП микроавтобуса Людмила Кузьмина и ее муж, водитель этого микроавтобуса Виктор Кузьмин.

"Кузьмины просят отменить решение полностью как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение. "Российский союз автостраховщиков" просит изменить решение в части компенсационных выплат", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что Саратовский областной суд назначил рассмотрение апелляционных жалоб на 16 января.

Сумина также сообщила, что владелица микроавтобуса Кузьмина также подала в Ленинский районный суд гражданский иск о возмещении ущерба от ДТП, ответчиками по которому выступают Ремезенко и РСА. Однако в настоящее время производство по этому иску не ведется.

"Дело дважды было назначено к рассмотрению, стороны были извещены. В судебное заседание истец не явился, о причинах неявки суду не сообщили, в связи с чем суд оставил заявление без рассмотрения", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что это определение суда может быть в любое время отменено по заявлению истца, в котором та мотивирует причину неявки.

Представитель суда затруднилась назвать сумму предъявленного Кузьминой иска.

Ранее сообщалось, что при рассмотрении уголовного дела Ремезенко Волжский районный суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного 2,65 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 712 тысяч рублей возмещения материального ущерба, поскольку дело слушалось в особом порядке. Среди тех истцов владельца бензовоза "КамАЗ" не было, а вот владелица микроавтобуса Кузьмина просила взыскать 692 тысячи рублей за материальный вред, нанесенный в ДТП транспортному средству.