Папа Римский приветствовал в Ватикане около 7 тысяч странствующих артистов
1 декабря 2012 года

Папа Римский Бенедикт XVI приветствовал в субботу в Ватикане около 7 тысяч странствующих артистов, которые собрались в Риме по инициативе Папского совета по пастырскому попечению о мигрантах и беженцах, сообщило радио Ватикана.

"Ваши представления требуют самоотдачи и жертвенности, ответственности и упорства, смелости и откровенности - ценностей, которые современное общество не всегда поддерживает, но которые поспособствовали формированию целых поколений", - сказал Бенедикт XVI.

Папа призвал клоунов, акробатов, художников, музыкантов и других артистов свидетельствовать о традиционных ценностях: о любви к семье, заботе о детях, внимании к инвалидам и больным, уважение к пожилым людям.

Понтифик добавил, что представления странствующих артистов, их радостные игры, танцы, музыка помогают установить прямой диалог как с юными, так и со взрослыми людьми, вызывая у них чувства спокойствия, радости и согласия.

По словам Бенедикта XVI, оптимизм артистов особенно важен во времена жизненных трудностей, недоверия, закрытости и пессимизма, который мешают видеть красоту мира.

Странствующие артисты показал понтифику краткое цирковое представление.

Клоуны, акробаты, художники, музыканты и другие артисты провели в Риме двухдневную встречу. В пятницу вечером они устроили большое представление для римлян и гостей Вечного города на площади Пьяцца дель Пополо.

Утром в субботу утром артисты приняли участие в параде, который отправился от замка Сант-Анджело в Ватикан по улице Кончилационе.

По словам главы Папского совета по пастырскому попечению о мигрантах и беженцах кардинала Антонио Мария Вельо, "инициатива родилась из желания помочь верующим странствующим артистам укрепить их веру и призвать их к более активному участию в миссии Церкви".

По данным Папского совета, только в странах ЕС действуют до тысячи бродячих цирков, а во всем мире насчитывается несколько миллионов странствующих артистов.

"Открытость, с которой Папа согласился принять их в Ватикане, свидетельствует о близости Католической церкви к этим людям и желании поддержать их", - заявил кардинал.