Президенты РФ и Уганды обсудят перспективы партнерства по развитию ТЭК африканской страны
11 декабря 2012 года

Президент РФ Владимир Путин во вторник обсудит с главой Уганды Йовери Мусевени вопросы расширения торгово-экономических и финансовых связей.

"Есть хорошие предпосылки для развития взаимодействия в таких сферах, как строительство, развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, добыча углеводородов и других полезных ископаемых, сельское хозяйство", - заявили в пресс-службе главы российского государства.

На встрече также предполагается обсудить перспективы партнерства по развитию топливно-энергетического комплекса Уганды, налаживание взаимодействия в нефтегазовой области, электроэнергетике.

"В стадии проработки - масштабный проект использования солнечной энергии. Группа компаний "Свободная энергия - русские инженерные традиции" планирует строительство фотовольтаической электростанции", - рассказали в Кремле.

Уганда - государство в Восточной Африке с населением около 33,4 миллионов человек. Она богата многими видами полезных ископаемых - в стране имеются месторождения меди, золота, олова, урана, магнетитовых, колумбито-танталовых, хромовых руд, вольфрама, ниобия, циркония, бериллия, запасы апатитов (крупнейшие в Восточной Африке), строительного сырья, значителен гидроэнергетический потенциал. На западе Уганды обнаружены месторождения природного газа, а также нефти, запасы которой, по последним данным, составляют от 6 до 8 миллиардов баррелей.

Как отметили в пресс-службе главы России, РФ и Уганда уже успешно реализуют или готовят к запуску ряд проектов, в том числе по переработке хлопка (химическая экстракция и очистка хлопкового масла), поставке в Уганду товаров широкого потребления российского производства, строительству городской инфраструктуры.

"Готовятся к реализации проекты с участием ОАО "Зарубежстрой" в строительстве многоквартирных жилых домов и коттеджей в угандийской столице. Достигнута договоренность о начале технической проработки проекта строительства 380-километрового участка железной дороги в Уганде (Кампала - Касесе), с последующим ее продлением до Демократической Республики Конго и Руанды. Рассматривается возможность сооружения автодорог протяженностью около 80 километров (Аруа - Кобоко - Ораба), восстановление асфальтового покрытия - свыше 100 километров (Гулу - Атиак - Нимуле)", сообщил представитель пресс-службы.

Протяженность автомобильных дорог в Уганде составляет 26,5 тысячи километров, из них 2,8 тысячи километров с твердым покрытием; железных дорог - 1,3 тысячи километров, больше половины из них не функционирует.

С 1971 года страна пережила несколько военных переворотов, однако в настоящее время внутриполитическая обстановка характеризуется относительной стабильностью. Эксперты связывают это с плотным контролем над всеми сферами жизнедеятельности страны со стороны Мусевени, который в феврале прошлого года был переизбран на четвертый пятилетний президентский срок, и подчиненных ему силовых структур. Национальные силы обороны Уганды являются одними из крупнейших по численности в регионе - около 54 тысячи человек.

В Уганде действует представительство Казанского вертолетного завода, находится группа российских специалистов по эксплуатации и обслуживанию вертолетной техники.

В сентябре заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщал , что компания ведет переговоры с Угандой по опциону на продажу в эту страну еще одной партии из шести истребителей типа Су-30. Первый контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 оценивался экспертами в 744 миллиона долларов. По словам Михеева, Уганда заинтересована в продолжении сотрудничества - как в создании сервисного центра обслуживания этих самолетов, так и заключении нового контракта по опциону.

Это первый официальный визит президента Уганды в Россию. В 2009 году Мусевени посетил Россию с частным визитом, состоялись его встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, президентом ТПП Евгением Примаковым, руководством "Рособоронэкспорта". В 2011 году состоялся телефонный разговор угандийского лидера с Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента РФ.

"Внешнеторговый оборот между двумя странами в 2011 году составил 605,3 миллиона долларов (в том числе российский экспорт - 584,2 миллиона долларов), в январе-сентябре этого года - 145 миллионов долларов. В структуре российского экспорта в Уганду основная доля поставок приходится на пшеницу, минеральные удобрения, запчасти к гражданским вертолетам", - отметили в пресс-службе.

"В ходе переговоров на высшем уровне лидеры "сверят часы" по взаимодействию на мировой арене. Планируется обсуждение ситуации в горячих точках африканского континента, включая обстановку в районе Великих Озер, Африканского Рога, обмен мнениями относительно эволюции положения в странах Северной Африки и Ближнего Востока", - сообщили в Кремле.