Партии не поддержали идею Сидякина об эмблемах в виде животных, назвав ее бреднями
21 января 2013 года

Представители политических партий раскритиковали креативную идею депутата Госдумы Александра Сидякина, который предложил присвоить каждой партии эмблему в виде животного, призвали единоросса заниматься реальными проблемами страны и проявлять уважение к политическим оппонентам.

Сидякин предложил ассоциировать каждую политическую партию России с определенным животным, чтобы гражданам было проще ориентироваться в избирательных бюллетенях. На своей официальной странице он разместил свой вариант зоологических эмблем для 15 политических партий. Символом "Единой России" Сидякин сделал бы белого медведя (бурый медведь шагает на эмблеме избирательного блока "Медведь" - предшественника ЕР), символом ЛДПР - сокола (эта птица красуется на официальной эмблеме партии), знаком КПРФ - лося, а эмблемой "Справедливой России" - петуха. Партия "Патриоты России" ассоциируется у Сидякина с улиткой, "Яблоко" - со скунсом, "Правое дело" - с белкой, "Альянс зеленых" - с бобром, Партия социальных сетей - с хомяком, а "Гражданская платформа" Михаила Прохорова - с павлином.

В пресс-службе партии "Единая Россия" сообщили, что довольны уже существующим логотипом.

"У нас есть логотип, мы его находим удачным. Нас не беспокоит, как он будет выглядеть в бюллетене. Что касается других партий, полагаем, что если они почувствуют необходимость поменять эмблему, то сделают это сами"

В КПРФ также не поддерживают предложения Сидякина и напоминают ЕР, что у компартии есть серп и молот, заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Единая Россия" сама создает систему с огромным числом партий, большая часть которых никому не известна и никого не представляет. И тот факт, что будущий бюллетень уже не пролезает даже в КОИБ, говорит о том, что медведю "Единой России" пора выступать в цирке", - сказал Мельников.

Он выразил надежду, что и названия, и эмблемы все же сохранятся.

"Но в любом случае у нас всегда есть серп и молот, чтобы показать медведю, за кем будущее, и без использования рогов лося, предложенного нам господином Сидякиным", - заключил парламентарий.

Категорически против предложения Сидякина выступил и лидер эсеров Сергей Миронов.

"Так и напрашивается тут же придумать эмблему животного автору этой идеи", - сказал Миронов журналистам в понедельник.

Он полагает, что депутат-единоросс занимается не тем, чем нужно.

"Вот обратите внимание - больше проблем нет, все сидят, думают депутаты: а давайте, мы сейчас зверюшек порасклеиваем - кому поросенка, кому слоненка, кому осленка, кому гадюку", - сказал Миронов.

Еще в одной думской партии - ЛДПР считают предложение Сидякина нереализуемым и полагают, что оно может привести к хаосу и срыву всего выборного процесса, заявил замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов. По его мнению, для решения проблемы с многометровыми бюллетенями необходимо сокращать названия партий.

"Проблема с КОИБами и бюллетенями действительно существует. Сейчас звучат разные предложения, в том числе, чтобы давать партии под номерами. Я считаю, что у нас граждане привыкли к проставлению галочки напротив названия партии. Наше предложение - сократить название партии", - сказал парламентарий.

В частности, он предлагает писать в бюллетене не "политическая партия Либерально-демократическая партия России", а ЛДПР и так далее.

"То, что предлагает Сидякин, запутает наших граждан, особенно старшее поколение, которое как раз по статистике наиболее активно принимает участие в голосовании. Они придут, запутаются все. Как это будет? Придет бабушка и будет из огромного числа животных в бюллетене искать кошку, крота или енота?" - выразил недоумение Нилов.

Представители непарламентской оппозиции даже не стали дослушивать до конца предложения Сидякина, так и не узнав, с какими животными он ассоциирует их партии.

В частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин отказался комментировать предложение единоросса, назвав его "бреднями". А председатель "Правого дела" Андрей Дунаев призвал уважительно относиться к политическим оппонентам.

"Подразумеваю, что это такой эпатаж своего рода, ему (Сидякину) свойственный вполне...В данной ситуации некорректно выглядит, на мой взгляд, с точки зрения уровня депутата. Должно быть какое-то взаимное уважение к политическим оппонентам", - сказал Дунаев .

Зампредседателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева также считает, что к предложению Сидякина относиться серьезно нельзя.

"Для политика, для депутата Госдумы - это детство какое-то, я бы так это прокомментировала. Все-таки политика - это дело серьезное, и любой депутат Госдумы должен заботиться о том, что к политической системе и к политическим партиям наши граждане относились с уважением...Если депутаты Госдумы будут это переводить в шутку и в юмор, то что мы хотим от наших граждан?" - отметила Корнеева.