Суд частично удовлетворил иски матерей погибших в ДТП в Саратове школьниц
22 января 2013 года

Балаковский районный суд Саратовской области частично удовлетворил иски матерей двух школьниц, погибших в результате крупного ДТП в Саратове в октябре 2011 года, о взыскании компенсации морального вреда солидарно с четырех водителей, ставших участниками аварии, сообщил во вторник помощник председателя суда Алексей Гордеев.

Авария с участием четырех машин, в том числе бензовоза "КамАЗ" и микроавтобуса Hyundai, который вез школьников из Балаково в саратовский цирк, произошла 29 октября 2011 года. В микроавтобусе ехали 16 детей и двое взрослых. В результате ДТП погибли две 12-летние девочки Настя Сиротина и Лера Шашкова, в больницы были отправлены 14 детей и оба сопровождавших их взрослых. Волжский районный суд Саратова 21 марта 2012 года признал водителя ВАЗ-21099 Николая Ремезенко виновником ДТП и приговорил к 4 годам 4 месяцам колонии-поселения с лишением водительских прав на три года.

Гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного 2,65 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 712 тысяч рублей возмещения материального ущерба в рамках уголовного процесса были оставлены без удовлетворения, поскольку дело слушалось в особом порядке. В частности, матери двух погибших девочек Татьяна Сиротина и Елена Шашкова просили взыскать по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда. Спустя больше года они обратились с гражданскими исками в Балаковский районный суд с требованиями взыскать по 1 миллиону рублей каждой солидарно с четырех ответчиков - водителей ВАЗ-21099 Ремезенко, микроавтобуса Виктора Кузьмина, бензовоза Алексея Косована и ВАЗ-2105 Валерия Кошелева.

"Исковые требования удовлетворены частично", - сказал Гордеев.

Собеседник агентства не уточнил сумму удовлетворенных требований.

Решения суда еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение одного месяца, добавил он.

Тем временем, по словам Гордеева, в Балаковский районный суд поступил иск водителя Кузьмина о взыскании морального вреда с остальных трех водителей, ставших участниками той аварии. Сумму иска собеседник агентства не уточнил, отметив, что заседание по делу назначено на 31 января.

Ранее сообщалось, что Балаковский районный суд 1 июня 2012 года частично удовлетворил иск отца пострадавшей в ДТП школьницы Аделины Бикбаевой, в пользу которой с четырех ответчиков-водителей солидарно взыскано 300 тысяч рублей. Суд, несмотря на отсутствие вины троих из четырех водителей, на основании положений Гражданского кодекса РФ взыскал с них солидарно компенсацию ущерба потерпевшей. Это решение суда вступило в силу.