Бурятская филармония отметит 75 лет со дня образования юбилейными концертами
19 марта 2013 года

Бурятская государственная филармония отметит 75-летнюю годовщину со дня образования концертом известной этно-певицы, фестивалем камерной музыки и большим юбилейным концертом, сообщил представитель министерства культуры республики.

Бурятская филармония была образована 19 марта 1938 года. Из центральной России в Бурятию были направлены квалифицированные музыканты. В составе филармонии было три штатных коллектива: симфонический оркестр, смычковый квартет и цирковая группа. В 1939 году были сформированы хор и оркестр бурятских народных инструментов, ансамбль песни и танца "Байкал". Сегодня Бурятская государственная филармония - это 400 концертов в сезон, почти 33 тысячи зрителей ежегодно.

"В дни юбилея, 26 марта известная певица Намгар Лхасаранова представит новый альбом "Рассвет Праматерей", записанный в Ганновере (Германия) с международной командой музыкантов. В ходе записи этого альбома музыканты хотели показать всю красоту древней сибирской музыки (в том числе и бурятской, родной для Намгар) и поместить эту красоту в оправу звучания современных инструментов и современных технологий работы со звуком", - сообщил представитель Минкультуры.

Планируется также большой юбилейный концерт на сцене оперного театра 28 марта, в нем примут участие Лхасаранова, симфонический оркестр Бурятского академического театра оперы и балета, оркестр бурятских народных инструментов, театр песни и танца "Байкал", музыкальный театр-студия "Урагшаа" Саяна и Эржены Жамбаловых.

Известная далеко за пределами России тувинская этно-рок группа "Ят-Ха" в рамках юбилейных мероприятий филармонии выступит 4 апреля. В юбилейную программу также войдет первый фестиваль камерной музыки, он состоится с 10 по 27 апреля.