Количество мертвых свиней, выловленных из реки в Шанхае, достигло почти 6 тыс
13 марта 2013 года

Количество свиных туш, выловленных китайскими властями из реки Хуанпу, которая является основным источником питьевой воды для крупнейшего города страны Шанхая, приближается к шести тысячам, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Первых мертвых животных обнаружили в прошлую пятницу жители округа Сунцзян, вплотную примыкающего к Шанхаю. К вечеру субботы сотрудникам специальных служб удалось выловить по меньшей мере 900 свиных туш, а в понедельник их количество достигло почти 3 тысяч. К настоящему моменту число выловленных мертвых свиней составило 5916.

Исследования показали наличие свиного цирковируса в некоторых тушах, выловленных из реки. Как отмечает Франс Пресс, этот вирус затрагивает только животных и не представляет опасности для человека.

Водозаборные предприятия, отслеживающие качество воды в Хуанпе, утверждают, что уровень загрязнения в реке не превышает допустимые нормы и примерно соответствует уровню прошлого года.

Властям Шанхая пока не удалось установить, каким образом туши попали в реку. Предположительно, крестьяне из провинции Чжэцзян сбросили животных в реку, после того как те умерли в результате болезни.