Ретроспектива фильмов французского комика Этекса пройдет в Москве
1 марта 2013 года

Ретроспектива фильмов французского комика, клоуна и режиссера Пьера Этекса (Pierre Etaix) пройдет с 1 по 3 марта в столичном киноклубе "Фитиль".

Этекс является создателем уникального кинематографического стиля, объединяющего в себе эстетику Франции 1960-1970-х годов и комедию в сочетании с клоунадой и драмой. За свою карьеру он снял больше десяти короткометражных и полнометражных фильмов, а также сыграл более чем в 30 лентах, в том числе у таких известных режиссеров, как Жан-Пьер Жене и Отар Иоселиани. Этекс был удостоен "Оскара", наград Каннского и других фестивалей.

Откроется ретроспектива фильмом "Большая любовь" (Le grand amour) о скучной жизни клерка, в которую вдруг врывается любовь. Картину представит сам режиссер. Также в рамках ретроспективы покажут фильм-лауреат Каннского смотра "Йо-Йо" (Yoyo), рассказывающий историю разорившегося миллионера, который в поисках любви отправляется в путешествие вместе с цирком.

Помимо них будут представлены полнометражные ленты "Воздыхатель" (Le soupirant), "Страна чудес" (Pays de cocagne), "Хватило бы здоровья" (Tant qu'on a la santй). Покажут и несколько короткометражных фильмов Этекса. В рамках ретроспективы пройдут лекции "Реставрация кинематографического наследия: как и для кого?" и "История русского и советского кино во Франции (1896-2012)".

Фильмы Этекса из-за проблем с авторскими правами долгое время лежали на полке и были недоступны зрителю. В 2010 году их отреставрировали, и теперь ретроспективы французского комика проводятся по всему миру, в частности, фильм "Большая любовь" был показан на Каннском кинофестивале в рамках программы "Классики Канна".