Жители Екатеринбурга определят будущее недостроенной телебашни
8 апреля 2013 года

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил провести конкурс проектов будущего недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Недостроенная телебашня на улице 8 марта в районе Екатеринбургского цирка предназначалась для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. С 1991 года башня находится в заброшенном состоянии. В 2012 году был поднят вопрос о ее сносе или реконструкции. В итоге было решено, что сносить ее дорого, поэтому объект будет сохранен и, как предполагается, станет достопримечательностью Екатеринбурга.

"Конкурсная комиссия, которая будет создана по поручению Евгения Куйвашева, займется приемом проектов возможного использования недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга и прилегающей к ней территории. Ожидается, что рабочее проектирование начнется уже летом 2013 года", - говорится в сообщении.

В состав конкурсной комиссии войдут архитекторы, строители и просто жители города. Сбор заявок будет проходить в апреле-июне текущего года. Заявки пройдут широкое общественное обсуждение. Победителя определит конкурсная комиссия.

"Приоритетом по-прежнему остается приспособление объекта исключительно под социальные нужды: на прилегающей территории должна появиться рекреационная зона - там будет парк отдыха, а само здание бывшей телебашни должно быть приспособлено для культурно-просветительских целей. Какая-либо коммерческая или жилищная застройка на данном земельном участке не предполагается", - отмечается в сообщении.