АНОНС - Премьер Украины в Люксембурге обсудит с руководством ЕС соглашение об ассоциации
24 июня 2013 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров 24-25 июня посетит с рабочим визитом Люксембург, где примет участие в заседании Совета партнерства ЕС-Украина. Стороны планируют рассмотреть актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также обсудить выполнения договоренностей, достигнутых на февральском саммите "Украина - ЕС".

Главной темой встречи станет перспектива заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом: стороны еще раз обсудят условия, которые необходимо выполнить Киеву, чтобы документ удалось подписать в ходе саммита "Восточное партнерство" в ноябре этого года. Сегодня Украина находится в нескольких шагах от подписания соглашения, но некоторые европейские политики и независимые эксперты утверждают, что Украина к этому все еще не готова.

ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта 2012 года парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Стороны рассчитывают подписать документ осенью текущего года, но для этого Киеву необходимо выполнить ряд требований выдвинутых руководством ЕС: продемонстрировать прогресс в решении проблемы избирательного правосудия, продолжить работу над совершенствованием избирательного законодательства и ускорить темпы внедрения реформ. Брюссель требует, в частности, решить вопрос с осужденной экс-премьером Юлией Тимошенко, приговор которой многие европейские лидеры назвали политически мотивированным.

Суд в Киеве в 2011 году приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Больше года Тимошенко находится на лечении за пределами тюрьмы - в городской больнице Харькова. За ее здоровьем следят как украинские медики, так и врачи берлинской клиники "Шарите", которые периодически приезжают в Украину.

Ряд европейских стран, в частности, Германия, ранее выразили готовность принять Тимошенко к себе на лечение, но в Генпрокуратуре Украины заявили, что возможность лечения осужденных за рубежом не предусмотрена действующим законодательством. В то же время, по словам главы политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка, президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с лидерами парламентских фракций на прошлой неделе подтвердил циркулирующую в СМИ информацию о возможности лечения заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко заграницей.

"Никто не сказал нет. Мы передали пакет предложений нашим европейским партнерам и ожидаем ответа. Действующее законодательство не позволяет это сделать, но с целью проведения гуманитарной миссии мы рассматриваем этот вопрос", - процитировал президента оппозиционер. Яценюк уверен, что лечение за рубежом может стать первым этапом освобождения экс-премьера, как реализации одного из условий подписания соглашения между Украиной и ЕС. Украинские СМИ писали, что Тимошенко может отправиться на лечение за границу уже в сентябре.

В тоже время в украинском МИД просят не увязывать перспективу подписания соглашения с судьбой Тимошенко. Глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара не раз высказывал убежденность в том, что судебные процессы над экс-премьером не станут преградой в отношениях Украины и ЕС. Если вопрос с освобождением Тимошенко пока остается туманным, недавнее помилование Януковичем бывшего главы МВД Юрия Луценко может стать дополнительным плюсом в деле подписания соглашения.

Тем временем украинское руководство отчитывается о достижении значительного прогресса в выполнении требований в восьми из одиннадцати секторов, определенных Европейским Союзом для подписания соглашения о политической ассоциации с ЕС.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Неотъемлемой частью договора об ассоциации является положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Киев рассчитывает после вступления в силу договора существенно увеличить товарооборот с ЕС. В то же время Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки, в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Россия зовет Украину в Таможенный союз и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры. Власти Украины рассчитывают, что сотрудничество с ТС в рамках меморандума об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией поможет сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Представители Евросоюза заявляют, что одновременная экономическая интеграция Украины в ЕС и другие объединения невозможна. Вместе с тем, в Брюсселе считают, что тесное сотрудничество с Таможенным союзом не препятствует евроинтеграции Украины.

Рабочий проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает, что стороны постепенно будут создавать зону свободной торговли в течение переходного периода максимум в десять лет. В проекте также говорится, что каждая сторона снизит или отменит ввозные пошлины на товары, согласно графикам, прописанным в соглашении. При этом стороны не могут повышать существующую пошлину или вводить новые пошлины на товары. Стороны не должны вводить или сохранять в силе запреты или ограничения на импорт товаров другой стороны или экспорт товара, предназначенного для территории другой стороны (за исключением некоторых случаев, предусмотренных соглашением).

В документе говорится, что соглашение не препятствует другим таможенным союзам, зонам свободной торговли или договоренностям о пограничной торговле, если такие договоренности не противоречат торговым договоренностям Украины с ЕС.
« Назад