Карантин в амурском селе, где выявлен ящур, продлится почти до конца июля
9 июля 2013 года

Карантин в селе Гродеково Амурской области, где у домашнего скота был выявлен ящур, продлится до 25 июля, а потерявшие скот хозяйства получат компенсацию из регионального бюджета, сообщает правительство Приамурья.

Клинические проявления ящура были выявлены в конце минувшей недели у нескольких животных с трех частных подворий села Гродеково Благовещенского района. Лаборатория ФГБУ "ВНИИ здоровья животных" подтвердила предварительный диагноз - у 16 коров и одной овцы выявлен диагноз ящур типа А.

Заболевшие и контактировавшие с ними животные были уничтожены 4 июля. На убой пошли 16 голов крупнорогатого скота, 72 овцы и 16 свиней. Местные власти сняли режим ЧС в селе Гродеково Благовещенского района, однако продолжают действовать карантинные мероприятия и в остальной части района предпринимаются профилактические меры.

"Сейчас в селе объявлен карантин, продлится он 21 день (отсчет идет с 4 июля). Если за это время случаев заражения ящуром зарегистрировано не будет, режим карантина будет снят. Всем селянам, чьи животные были заражены, областное правительство обеспечит материальную компенсацию. Ее сумму будут рассчитывать, опираясь на данные облстата", - говорится в сообщении.

Быстрая диагностика и комплекс противоэпизоотических мероприятий позволили предотвратить распространение заболевания. Кроме того, очаги заражения находились на окраине села, поэтому заболевший скот выпасался отдельно от остального стада.

Филогенетический анализ показал, что исследуемые изоляты оказались генетически близки к изолятам из Забайкальского края, Казахстана и Китая, зарегистрированных в этом году. Чаще всего этот подтип вируса ящура циркулирует в азиатских странах. Предположительно, ящур в иммунном поголовье возник из-за того, что найденный у животных изолят отличается от вакцинного штамма вируса.
« Назад