Новый коронавирус пока не набрал потенциала для развития пандемии, считают ученые
5 июля 2013 года

Французские ученые оценили шансы нового коронавируса, распространяющегося в странах Ближнего Востока, вызвать глобальную эпидемию, и установили, что пока они низки. Выводы исследователей опубликованы в журнале Lancet.

Впервые новый опасный коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, откуда время от времени поступает информация о летальных исходах. Cлучаи заражения этим вирусом были зафиксированы также во Франции, Германии, Иордании и Великобритании. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию.

Геном нового вируса впервые был расшифрован в Нидерландах. Сначала вирусу был присвоен индекс hCoV-EMC (human Corona Virus-Erasmus Medical Centre), однако с мая 2013 года Всемирная организация здравоохранения именует его MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов (они получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону), вызывают заболевания от простуды до атипичной пневмонии (SARS).

Группа ученых из Института Пастера в Париже проанализировала лабораторные данные 55 из 64 случаев нового коронавируса в мире, чтобы вычислить среднее число человек, заразившихся от одного больного, и сравнить с показателями предпандемического SARS, вспышка которого, начавшаяся в ноябре 2002 года в Южном Китае, распространилась на территории 29 государств.

"Несмотря на многие клинические, эпидемиологические и вирусологические сходства с SARS, эти два вируса имеют различную природу, так как используют разные рецепторы для инфицирования дыхательных путей человека", - сделал вывод ведущий автор Арно Фонтане (Arnaud Fontanet).

По его словам, MERS-CoV не распространяется так стремительно и широко, как это было с SARS. "Если адаптация SARS в человеческой популяции заняла лишь несколько месяцев, то новый коронавирус циркулирует уже более года и не мутировал в пандемическую форму", - говорит ученый, слова которого приводит Институт Пастера.
« Назад