Якутское отделение РГО отметит 100-летие покорением двух горных вершин
24 июля 2013 года

Спасатели и члены якутского регионального отделения Русского географического общества (РГО) в среду отправились в экспедицию, во время которой планируют покорить две вершины на севере Якутии, отпраздновав таким образом 100-летие реготделения общества, сообщил представитель службы спасения республики.

По словам собеседника агентства, 15 подготовленных альпинистов планируют покорить несколько горных вершин меньше, чем за три недели. "Две безымянные вершины по результатам этой экспедиции обретут новые названия в честь Русского географического общества и республиканской службы спасения", - сказал представитель службы спасения.

Экспедиция пройдет в несколько этапов. На первом этапе участникам предстоит преодолеть на автомобиле "Урал" путь от Якутска до села Томтор, на втором - команда отправится до озера Лабынкыр на гусеничном вездеходе, а это 450 километров бездорожья. Далее начнется восхождение к господствующей вершине "Друза", высота которой достигает 2,7 тысячи метров. Планируется, что спасатели покорят две безымянные вершины высотой 2,6 тысячи и 2,8 тысячи метров с последующим присвоением им названий "100 лет ЯРО РГО" и "20 лет спасательной службе Якутии". Третий этап экспедиции - 180-километровый сплав по горной реке на катамаранах до истоков реки Индигирка.

"К 100-летию РГО в Якутии подготовлено более 40 масштабных мероприятий. В начале этого года успешно прошла арктическая экспедиция по следам легендарных первопроходцев на собачьих упряжках. Вторая, палеонтологическая экспедиция, состоялась весной на Новосибирских островах, в ходе которой сделана уникальная находка останков туши мамонта. Впереди - первый межконтинентальный заплыв из России в Америку через Берингов пролив и циркумполярный перелет вокруг земли на самолете Sukhoi Superjet", - сказал представитель регионального отделения РГО.
« Назад