Сноуден был не единственной причиной отмены саммита в РФ, считают эксперты в США
8 августа 2013 года

Дело Эдварда Сноудена, которому в России вопреки возражениям США предоставили временное убежище, не было единственной причиной отмены двустороннего саммита в Москве, о котором объявил президент Обама, считают опрошенные американские эксперты.

По их мнению, администрация президента США была не уверена, что встреча Обамы и Путина будет успешной в других аспектах.

НЕ ТОЛЬКО СНОУДЕН

Глава вашингтонского экспертного Центра национальных интересов политолог Дмитрий Саймс считает, что ситуация со Сноуденом осложнила и без того непростую подготовку к саммиту.

"Я думаю, что это комбинация общего состояния российско-американских отношений и ситуации со Сноуденом, но Обама сам создал кризис со Сноуденом, и ему нужно было найти выход из кризиса с минимальными потерями. Отменить встречу в Москве, но поехать на "двадцатку" в Петербург, я думаю, казалось Белому дому оптимальным компромиссным решением", - считает Саймс.

Руководитель программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги и бывший посол США в Москве Джеймс Коллинз считает, что и без Сноудена встреча была недостаточно подготовлена.

"Мой опыт говорит, что, во-первых, встречи в верхах требуют длительной хорошей подготовки. Во вторых, подобные встречи проходят тогда, когда обе стороны рассчитывают получить от них выгоду. Должен сказать, что в Вашингтоне были обеспокоены, что подготовка к саммиту шла не очень хорошо, не только в последние две-три недели, когда господин Сноуден был фактором. Я думаю, что те, кто приняли это решение... просто сочли, что результаты встречи не будут особенно значительными", - сказал Коллинз.

Дмитрий Саймс также считает, что в администрации Обамы не ждали прорывов от готовившейся встречи. "Я думаю, что если бы прогресс был, и если бы они ожидали каких-то серьезных конкретных результатов от этой встречи, то им было бы труднее эту встречу отменить и проще было бы ее оправдать. Но такой прогресс был маловероятен, и, я даже скажу больше, был совсем невероятен, потому что переговоры требуют взаимной гибкости, а Обама пойти ни на какую гибкость в нынешних условиях не смог бы", - уточнил руководитель Центра национальных интересов.

ОБАМА НЕ СМОГ БЫ ПРОЯВИТЬ ГИБКОСТЬ

По мнению Саймса, Обама находился под серьезным внутриполитическим давлением в связи с визитом в Россию. "Ситуация со Сноуденом вызвала бурю негодования в американском конгрессе, причем не только среди республиканцев, но и среди демократов. Обама говорил о ситуации со Сноуденом как о важном внешнеполитическом приоритете США, как о своем личном приоритете, и после того, как у него с этим приоритетом ничего не получилось, и Сноуден получил убежище в России, Обаме ехать в Москву означало подвергаться шквалу внутриполитической критики", - сказал Саймс.

По его словам, даже если бы визит Обамы в Москву состоялся, разногласия с Россией вынудили бы его к неконструктивным шагам. "Наверняка Обама оказался бы под давлением - встречаться с радикальной оппозицией, проявлять какие-то знаки внимания к Навальному. В этих условиях такая встреча в верхах в Москве могла бы превратиться в цирк, причем весьма неприятный и неконструктивный", - считает Саймс.

Бывший посол в России Коллинз полагает иначе - по его словам, политическое давление на Обаму в связи со Сноуденом не является главной причиной отмены саммита. "Я думаю, что Сноуден был одной из причин, и не обязательно главной причиной. Я думаю, что было бы ошибкой предполагать, что это решение было принято в связи с политическим давлением в Вашингтоне и на основании одного конкретного случая", - сказал Коллинз.

"Я не думаю, что таким образом организуют подобные встречи и оценивают их возможные результаты. Я считаю, что это и отсутствие серьезного продвижения по противоракетной обороне, по ядерной повестке дня, разногласия по Сирии. Не обязательно не было бы результата, но (администрации США) представлялось, что не было проведено особой подготовки для того, чтобы хотя бы добиться прогресса по этим вопросам. Я думаю, это было основной причиной, по которой президент Обама решил на этот раз не проводить встречу", - считает Коллинз.

РОССИЮ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Саймс отметил, что в Москве и в Вашингтоне очень по-разному воспринимают ситуацию вокруг Сноудена: Россия, в отличие от США, не видит своей вины в том, что Сноуден прилетел в Москву, а затем был вынужден просить убежища.

"К этой встрече в верхах готовились и явно шли на усилия, чтобы избежать эскалации со Сноуденом. С точки зрения Кремля, Москва явно в этой ситуации проявляла большую сдержанность. Это не то, как это видят в Вашингтоне. В Москве однозначно считают, что они не эксплуатировали ситуацию со Сноуденом и вели себя более чем корректно. Тем не менее, в Москве понимали, что к этому (отмене саммита) все идет", - считает Саймс.

По словам Коллинза, в США понимают, что отношения с Россией так или иначе необходимо налаживать. "Я лично думаю, что Россия всегда остается великой державой, с которой, как понимают в США, мы должны иметь конструктивные отношения, если собираемся достичь результатов. Я не думаю, что Россия может быть проигнорирована. Но я также не думаю, что в США полагают, будто Россия - единственная страна, с помощью которой можно достигнуть тех или иных результатов", - сказал Коллинз.

Саймс не исключает, что Обама все же может встретиться с Путиным в Санкт-Петербурге на полях саммита "двадцатки", хотя таких планов пока нет. "Мне трудно представить, чтобы Обама и Путин оказались в Петербурге, и чтобы Путин там встречался со всеми остальными лидерами, а Обама его тщательно избегал. Поэтому, если между ними состоится встреча, если она пройдет конструктивно, то я думаю, что тогда отмена этого саммита не будет серьезным событием", - подчеркнул эксперт.

Оба политолога считают, что и Россия, и США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. "Если пойдет дальше эскалация напряженности, это может оказаться крайне неудачным для российско-американских отношений, да и для американских национальных интересов", - сказал руководитель Центра национальных интересов.

"Ясно, что, когда мы сотрудничаем, мы добиваемся лучших результатов", - отметил экс-посол в Москве.
« Назад