Дмитрий Иосифович Калмыков

Дмитрий Иосифович Калмыков - великий труженик, подвижник циркового искусства, нисколечко не щадивший себя. Главное для него был только цирк. Здесь, с 1961 г. в должности директора цирка, он поистине дневал и ночевал, особенно в горячие дни подготовки новых цирковых программ. Он был душой творческих коллективов. С его мнением по многогранному и сложному цирковому искусству считались не только местные старожилы цирка, но и видные деятели тогдашнего «Союзгосцирка».

  За высокий вклад в дело развития культуры Дмитрий Калмыков дважды удостаивался почетных званий. В 1967 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры СССР». А спустя 9 лет ему было присвоено еще одно почетное звание - «Заслуженный деятель искусств СССР».

  Дмитрий Калмыков, перенесший два инфаркта миокарда, скончался от третьего. Он умер в цирке на трудовом посту ранней весной 1982 года. Туляки свято чтут память о нем. На фасаде цирка появилась мемориальная г надпись «1962-1982 г.г. Заслуженный работник культуры». Много доброго оставил своим землякам Дмитрий Калмыков, беспокойный и жадный на поиски чего-то нового, оригинального, того, что могло бы стимулировать сильных, смелых, ловких к новым достижениям циркового искусства.

  Много доброго оставил своим землякам Дмитрий Калмыков, беспокойный и жадный на поиски чего-то нового, оригинального, того, что могло бы стимулировать сильных, смелых, ловких к новым достижениям циркового искусства. ГС одобрения художественного совета в Тульском цирке в каждой программе объявлялся конкурс на лучший исполнительский номер. Специального жюри для этого не создавалось. Лучшие номера программы определяли сами зрители тайным голосованием. Номеру, набравшему абсолютное большинство голосов, вручался диплом с надписью «Тульский Левша» с соответствующими данными проводимого конкурса. Эта инициатива быстро облетела все творческие цирковые коллективы страны. Желающих получить столь почетный диплом было очень много, и в Тулу стали прибывать все новые, наиболее популярные артистические номера. Счастливчики, удостоенные такой чести, гордились такими необычными дипломами, полученными в Туле, в городе, где живут большие любители, знатоки и строгие ценители циркового искусства. Приятно, что эта добрая традиция живет в Тульском цирке и поныне.